Директор info,
22 апреля 2002 г.
Перспективы российских страховщиков 871 просмотр
Страхование дает шанс удержаться на плаву, когда из-за катастрофы, казалось бы, все или почти все уничтожено безвозвратно. На сегодняшний день оно становится все более важной частью и деловой, и личной жизни. И все же объемы страховых услуг в нашей стране существенно меньше, чем в развитых государствах. Что этому мешает, как ускорить процесс развития? На вопросы нашего корреспондента отвечает президент Всероссийского союза страховщиков Александр Павлович Коваль.
Родился в Москве в 1957 г. В 1984 г. окончил энергетический факультет Московского университета управления им С.Орджоникидзе по специальности инженер-экономист по организации управления. После института работал на предприятиях Москвы инженером, на руководящих должностях. С 1987 г. — в Кунцевском райкоме КПСС, в 1990-1996 гг. — заместитель директора по экономическим вопросам в коммерческих структурах, затем — заместитель, первый заместитель губернатора Эвенкийского автономного округа по экономике. В декабре 1999 г. избран депутатом Государственной Думы по федеральному списку блока «Единство» Руководитель подкомитета по законодательству о страховании и негосударственных пенсионных фондах Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам. В феврале этого года избран Президентом Всероссийского союза страховщиков. Женат. Сын — студент.
— На недавнем съезде Вы избраны Президентом Всероссийского союза страховщиков. Что Вы намерены предпринять, чтобы повысить авторитет и действенность ВСС?
— Всероссийский союз страховщиков должен прежде всего представлять интересы своих членов. Если страховщики положительно оценят преимущества объединения, то Союз будет неизменно расти. Мы рассчитываем, что ВСС станет саморегулируемой организацией. В настоящий момент идет активная работа по подготовке соглашения с Министерством финансов, согласно которому Союзу будут переданы регулирующие функции. Кроме того, активизирована работа по формированию законодательной базы страхования, что является, пожалуй, наиболее актуальной проблемой.
— Какому из нижеперечисленных направлений Вы отдаете предпочтение: активизации лоббистских действий в законотворчестве; превращению ВСС в саморегулируемую организацию (без этого статуса невозможно рассчитывать на получение некоторых функций государственного регулирования); расширению количества членов ВСС, особенно за счет периферийных страховых компаний; объединению (поглощение) с другими некоммерческими объединениями и союзами страховщиков; повышению прозрачности страховых компаний, усиление открытости их состояния; каким-либо другим?
— Мое глубокое убеждение, что отдать предпочтение какому-либо из перечисленных направлений, принизив тем самым значимость других, — грубейшая ошибка. Все перечисленные направления чрезвычайно важны и, главное, тесно взаимосвязаны между собой. Давайте рассмотрим такой вопрос, как активизация лоббистских действий в законотворчестве. Да, я утверждал ранее, утверждаю и теперь: создание необходимой для развития страхования законодательной базы — один из самых острых вопросов, стоящих на сегодняшний день перед страховым сообществом. Но эффективная работа в этом направлении невозможна без подвижек по другим направлениям. Превращение ВСС в саморегулируемую организацию — не самоцель. Но именно это поможет решению вопросов формирования законодательной базы, даст определенные дополнительные возможности страховым компаниям-членам ВСС, тем самым несомненно привлечет в ряды Союза другие компании, в том числе и региональные. Очень важны вопросы взаимодействия с другими союзами и ассоциациями страховщиков — на сегодняшний день их зарегистрировано более шестидесяти. Все ли из них работают — другой вопрос. Но без взаимодействия с этими объединениями нереально иметь полное представление о нашем рынке, о том, каковы его потребности, запросы и требования. А без этого невозможна эффективная работа по законодательству. Повторю: нельзя отдавать предпочтение тому или иному направлению — надо решать все вопросы в комплексе. Только тогда можно рассчитывать на какие-то положительные изменения. Мы отказались от каких-либо революционных преобразований ВСС сразу после Съезда, чтобы, как говорится, не наломать дров. Но в целом перестройку механизмов деятельности Союза мы надеемся осуществить до конца этого года.
— Какие законы в первую очередь нужны для более активного развития страхового дела в России?
— Я бы разделил их на две группы. Первая — это законы, регламентирующие рыночные и регуляторные аспекты российского страхования. Вторая — законодательство по отдельным видам страхования. К первой группе относятся новая редакция закона о страховании, закон об осуществлении обязательного страхования в Российской Федерации, закон о страховом надзоре, а также определенные поправки в Гражданский кодекс РФ. Это фундаментальные вещи, без которых регулирование рынка и его развитие уже сейчас могут оказаться в тупике. Вторая группа более многочисленна — целый массив законов об отдельных видах обязательного страхования. Это не только закон об обязательном страховании автогражданской ответственности. Мы надеемся, что многолетняя эпопея с его принятием уже близится к завершению и с середины следующего года он вступит в силу. Я считаю, что для рынка очень важно введение таких видов, как обязательное противоогневое страхование, страхование ответственности работодателей, страхование ответственности за эксплуатацию опасных объектов, обязательное страхование ответственности производителей некоторых видов товаров и услуг, ряд других. Все эти законы очень нужны. Однако нельзя браться за все сразу одновременно — необходима системность в работе.
— Почему делается такой упор на принятие законов об обязательном страховании гражданской ответственности автовладельцев и от пожарной опасности? Это даст значительное поступление страховых взносов?
— Дело тут не в объеме поступлений страховых взносов. Обязательные виды страхования, с одной стороны, смогут позволить повысить капитализацию страховых компаний, с другой — обеспечить реальную страховую защиту населению и экономике страны. Правда, если говорить только об обязательном страховании автогражданской ответственности, то это прежде всего забота о населении и развитии страховой культуры как таковой. Обязательное страхование автогражданской ответственности — весьма убыточный вид страхования. Чтобы работать на этом рынке, компания должна иметь достаточно серьезный запас прочности. Мы акцентируем внимание не только на этих двух законах — просто в настоящее время они наиболее перспективны с точки зрения их принятия.
— Какие еще направления страхования Союз хотел бы поддержать своими действиями?
— Задача ВСС — создание условий для развития российского страхования. Мы поддерживаем все направления. В настоящий момент существует ряд проблем, требующих от страхового сообщества консолидации усилий, настойчивости. Одна из них — участие страховщиков в пенсионной реформе. Важно также и расширение сферы долгосрочного страхования жизни, добровольных видов страхования для частных лиц, медицинского страхования, страхования профессиональной ответственности. Нашему страховому рынку лишь 10 лет от роду — по большому счету, надо работать по всем направлениям без исключения». Нет ни одного вида страхования, о котором можно было бы сказать: «Все, дальше развиваться некуда».
— Насколько позиция ВСС по развитию страхования, в том числе по законопроектам, совпадает или отличается от позиции российского Правительства, соответствующих министерств?
— Проект концепции развития страхования в России, над которым сейчас трудятся специалисты Министерства финансов, показал, что существенных, принципиальных разногласий нет. Более того, для работы над этой концепцией Минфин привлек Всероссийский союз страховщиков — этот факт сам по себе очень показателен. Но главное не это. И Правительство, и страховщики, конечно, заинтересованы в расширении страхового бизнеса в стране. Поэтому любые концепции, планы и декларации в принципе содержат только правильные и разумные вещи. Главное же — механизм реализации той или иной концепции, ее выполнение.
— Сейчас страхование — один из наиболее активно растущих сегментов российского рынка. Однако его абсолютные объемы еще сравнительно невелики. Один из факторов, тормозящих развитие страхования — недоверие россиян, как частных лиц, так и собственников, руководителей предприятий, к тому, что они действительно будут защищены страховщиком в нештатных ситуациях, что они на самом деле получат ожидаемую компенсацию в постигшей их беде. Какие действия намерен предпринять ВСС для повышения доверия потенциальных страхователей, которые по-прежнему предпочитают «страховать» себя переводом рублей в доллары? Имеет ли ВСС рычаги для влияния на недобросовестных страховщиков?
— Вы правы, абсолютные показатели пока еще не столь велики, если сравнивать, например, с европейскими странами. Хотя по итогам прошлого года объем собранной страховщиками премии составил порядка 3% от ВВП России. А это немало. О недоверии населения и низкой страховой культуре говорят уже давно. Если утверждать, что этого доверия нет вовсе, тогда будет непонятно, каким образом растут собираемые премии по страхованию автомобилей, дач и квартир. Сложнее дело обстоит со страхованием жизни. В любом случае преодоление недоверия может быть достигнуто единственным путем — открытостью. Открытостью отдельных компаний, открытостью рынка в целом.
— Что может сделать ВСС для повышения прозрачности компаний?
— Сейчас идет работа по сбору статистики, результатов деятельности компаний. Данные публикуются и доступны широкой аудитории. Конечно, мы не можем заставить компанию раскрыть информацию против ее воли. Но и сами страховщики прекрасно понимают, что в страховании открытость — залог их привлекательности для клиентов.
— Намерен ли Союз добиваться изменения отношений ВСС, страховых компаний с Департаментом страхового надзора Минфина или даже, может быть, принять на себя часть его функций?
— Что касается изменений отношений ВСС и Департамента страхового надзора, то, как уже говорилось, ведется подготовка соглашения с Минфином, где будут определены порядок наших взаимоотношений и функции, которые надзор готов передать Союзу уже сейчас, не дожидаясь, когда ВСС будет преобразован в саморегулируемую организацию.
— Намерен ли Союз расширить информацию для страхователей, скажем, на сайте ВСС? Например, публиковать список неблагонадежных страховых компаний, регулярно давать анализ страхового рынка и т.д.?
— Я считаю, что существовавший ранее уровень информационной работы сегодня уже недостаточен. Мы готовим другую версию сайта ВСС, а также ряд информационных проектов. Работа предстоит очень большая. Тем не менее надеюсь, что уже к осени этого года можно будет увидеть ее результаты.
— Пугает ли Вас, представителя и защитника интересов отечественных страховщиков, вступление России во Всемирную торговую организацию?
— Вступление России в ВТО не должно пугать — это объективная реальность, в которой есть свои минусы и свои плюсы. Мы ставим перед собой задачу иного толка — создание условий, приемлемых как для отечественных страховщиков, так и для иностранных компаний. При этом нельзя забывать интересы страны в целом и интересы потребителей страховых услуг — страхователей. Безусловно, те западные компании, которые собираются заниматься предпринимательской деятельностью в России, должны работать в соответствии с нашим законодательством, быть резидентами. И надо осуждать возможное участие иностранных страховщиков в обязательном страховании, страховании жизни. Мы сейчас формируем единую позицию ВСС по этому вопросу. В самое ближайшее время она будет доведена до общественности. Хочу пояснить, что я, как президент ВСС, должен выражать общее мнение страхового сообщества. Пока же, к сожалению, позиции наших страховщиков разнятся.
— Предполагает ли Союз использовать оставшееся до вступления России в ВТО время для усиления конкурентоспособности российских страховых компаний, перенять передовой опыт зарубежных фирм, провести конференции, форумы о мировой практике? Или наши страховые компании уже и так на уровне мировых стандартов?
— Усиление конкурентоспособности наших компаний — задача не только сегодняшнего дня, она была актуальна вчера, будет актуальна и завтра. Несомненно, встречи, конференции и форумы полезны и нужны. Но нельзя принижать и возможности российских страховщиков. Многие продукты, которые сейчас российские компании предлагают своим клиентам, ничуть не уступают мировым стандартам, а по некоторым параметрам, может быть, и превосходят. На российском рынке есть прекрасные специалисты, которые сильны не только в теории. Они прекрасно знают особенности нашего рынка.
ПАНКОВ А.
Вся пресса за 22 апреля 2002 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг, Тенденции, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Регулирование, Управление
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
11 ноября 2024 г.
|
|
МК в Астрахани, 11 ноября 2024 г.
Роспотребнадзор по Астраханской области подал в суд на авиакомпанию «Победа»
|
10 ноября 2024 г.
|
|
НГС, Барнаул, 10 ноября 2024 г.
Сибирячка потребовала с больницы 10 миллионов рублей за неправильный диагноз
|
|
РБК (RBC.ru), 10 ноября 2024 г.
HFLabs завершил пилотный проект новой aCRM-системы
|
|
Конкурент, Владивосток, 10 ноября 2024 г.
Всем, у кого есть ОСАГО, готовят новые изменения – подробности
|
9 ноября 2024 г.
|
|
Наш дом Новосибирск, 9 ноября 2024 г.
Все что нужно знать о бесплатном туристическом страховании в Таиланде
|
|
Свободная пресса, ИД, Москва, 9 ноября 2024 г.
Михаил Матвеев: За гипс и роды у мигрантов бюджет заплатил уже десятки миллиардов
|
|
КурсивЪ, Астана, 9 ноября 2024 г.
Страховка от ненастья: как заработать на катастрофических облигациях
|
|
Российская газета онлайн, 9 ноября 2024 г.
Запчасти для авто начнут маркировать. Как это поможет бороться с контрафактом
|
|
Конкурент, Владивосток, 9 ноября 2024 г.
ОСАГО подъехала к «Госуслугам». Что ждет водителей
|
|
РБК.Тюмень, 9 ноября 2024 г.
В Тюменской области из-за аккуратных водителей подешевело ОСАГО
|
8 ноября 2024 г.
|
|
Московский комсомолец, 8 ноября 2024 г.
Эксперты оценили идею компенсации морального ущерба за кражу персональных данных
|
|
ТАСС, 8 ноября 2024 г.
ЦБ получил более 241 тыс. жалоб от потребителей финуслуг
|
|
cbr.ru, 8 ноября 2024 г.
За 9 месяцев 2024 года Банк России получил более 241 тыс. жалоб от потребителей финансовых услуг
|
|
Известия онлайн, 8 ноября 2024 г.
Эксперты оценили функцию напоминания об окончании срока ОСАГО через «Госуслуги»
|
|
Аргументы и факты-Нижний Новгород, 8 ноября 2024 г.
Мошенники выманивают деньги у нижегородцев под предлогом смены полиса ОМС
|
|
РИА Томск, 8 ноября 2024 г.
Эксперт: средняя выплата по ОСАГО превысила 90 тыс. руб. в Томской области
|
|
Медвестник, 8 ноября 2024 г.
В Ингушетии возбудили дело о нецелевом расходовании средств ОМС
|
 Остальные материалы за 8 ноября 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|